HMPS Ekonomi Syari’ah Gelar Pelatihan Kajian Kepenulisan untuk Persiapan Lomba ISEC

Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ekonomi Syariah kembali menggelar kegiatan yang inspiratif untuk mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa. Kali ini, HMPS Ekonomi Syariah menyelenggarakan Pelatihan Kajian Kepenulisan pada 21 September 2024. Acara ini menghadirkan pemateri ahli dalam bidang kepenulisan akademik, Ibu Ulfi Dina Hamida, M.Pd.

Pelatihan ini diadakan untuk mendukung para mahasiswa yang berminat mengikuti lomba International Syariah Economic Competition (ISEC), yang akan segera digelar oleh HMPS Ekonomi Syariah. ISEC sendiri merupakan kompetisi bergengsi yang diharapkan dapat memacu kreativitas dan kemampuan analisis para peserta dalam mengembangkan ide-ide terkait ekonomi syariah dalam skala global.

Dalam sambutannya, Ketua HMPS Ekonomi Syariah, Erlando Meidinata, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu bentuk dukungan nyata bagi mahasiswa yang ingin berkompetisi di tingkat internasional. “Kami berharap, melalui pelatihan ini, para peserta dapat memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai teknik kepenulisan ilmiah, sehingga mereka siap dan mampu bersaing dalam kompetisi ISEC,” ujar Erlando.

Ibu Ulfi Dina Hamida, yang memiliki pengalaman luas dalam bidang kepenulisan akademik, membagikan berbagai tips praktis mengenai penyusunan karya tulis yang baik. Mulai dari teknik penulisan, cara merumuskan ide, hingga pentingnya penggunaan referensi yang kredibel dalam karya ilmiah. “Dalam mengikuti lomba internasional seperti ISEC, selain ide yang kreatif, penyampaian dalam bentuk tulisan juga harus jelas, sistematis, dan sesuai dengan kaidah ilmiah,” jelasnya.

Peserta yang mengikuti pelatihan ini tampak antusias dan aktif bertanya seputar strategi penulisan yang dapat memperkuat peluang kemenangan dalam kompetisi ISEC nanti. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para mahasiswa dapat lebih percaya diri dan siap untuk berkontribusi dalam ajang internasional tersebut.

HMPS Ekonomi Syariah terus berkomitmen untuk menyediakan berbagai kegiatan pengembangan kapasitas bagi mahasiswanya, guna mencetak generasi unggul yang tidak hanya berkompeten di bidang akademik, tetapi juga mampu berprestasi di kancah global.