Asesmen Lapangan Program Studi Ekonomi Syari’ah

Kediri, 17 Mei 2024 — Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kediri sukses menggelar asesmen lapangan yang berlangsung pada Kamis-Jumat, 16-17 Mei 2024. Acara ini merupakan bagian dari proses akreditasi untuk memastikan kualitas pendidikan di program studi Ekonomi Syariah sesuai dengan standar nasional.

Asesmen lapangan ini melibatkan dua asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA), yaitu Dr. Agustina Fitrianingrum, S.Pd., M.M. dan Prof. Dr. Endah Saptutyningsih, S.E., M.Si. Kedua asesor memiliki pengalaman dan keahlian dalam bidang ekonomi dan pendidikan tinggi, yang menjadikan mereka sangat kompeten dalam mengevaluasi kualitas penyelenggaraan pendidikan di Program Studi Ekonomi Syariah.

Kegiatan asesmen lapangan dimulai dengan pembukaan resmi yang dihadiri oleh jajaran pimpinan IAIN Kediri, dekan, dosen, tenaga kependidikan, serta mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah. Dalam sambutannya, Dekan FEBI, Dr. H. Imam Annas Muslihin, MHI., menyampaikan bahwa asesmen ini merupakan momen penting dalam meningkatkan mutu program studi. “Kami berharap asesmen ini dapat menjadi masukan yang konstruktif untuk memperkuat kualitas akademik dan manajerial di Program Studi Ekonomi Syariah,” ujarnya.

Dr. Agustina Fitrianingrum dalam penjelasannya menyampaikan bahwa asesmen ini dilakukan dengan mengedepankan prinsip objektivitas dan profesionalisme. “Kami akan melakukan evaluasi menyeluruh, mulai dari aspek kurikulum, proses pembelajaran, kualitas dosen, hingga fasilitas penunjang,” katanya. Sementara itu, Prof. Dr. Endah Saptutyningsih menekankan pentingnya program studi untuk terus berinovasi dalam menghadapi dinamika ekonomi syariah yang terus berkembang. “Program studi perlu selalu adaptif terhadap perubahan dan tantangan di dunia ekonomi syariah agar bisa mencetak lulusan yang siap bersaing,” ungkapnya.

Selama dua hari pelaksanaan, asesor melakukan peninjauan langsung ke berbagai fasilitas kampus, termasuk ruang perkuliahan, perpustakaan, laboratorium, dan pusat kajian ekonomi syariah. Selain itu, mereka juga melakukan wawancara dengan para dosen, mahasiswa, alumni, dan mitra kerja Program Studi Ekonomi Syariah guna mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang pelaksanaan pendidikan di program studi ini.

Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah juga terlibat aktif dalam asesmen ini. Mereka berkesempatan untuk menyampaikan pandangan dan pengalaman mereka selama menjalani perkuliahan, serta memberikan masukan terkait proses pembelajaran di program studi. Hal ini menjadi bagian penting dalam penilaian, karena suara mahasiswa sangat berpengaruh dalam menentukan kualitas pendidikan di perguruan tinggi.

Setelah asesmen ini selesai, Program Studi Ekonomi Syariah FEBI IAIN Kediri berharap mendapatkan hasil akreditasi yang baik, yang tidak hanya mencerminkan komitmen terhadap mutu, tetapi juga membuka peluang lebih besar bagi pengembangan pendidikan ekonomi syariah di masa mendatang. Dengan adanya asesmen ini, diharapkan program studi semakin siap untuk mencetak lulusan yang berkompeten dan berkontribusi bagi perkembangan ekonomi syariah di Indonesia.